被利益破碎的友誼她該怎樣挽回

June 15, 2019

清晨,太陽冉冉升起,明媚的陽光鋪灑在淡藍色的紗簾上,彷彿鍍了一層金色。宇心打開窗,臉上略顯幾分喜悅,想到前兩天洽談好的一個大客戶(十幾萬元的保單),今天如果能順利簽訂合同,這個月的業績考核就遙遙領先了,拿獎金就有十足的把握。宇心利索地洗漱完畢,準備去見客戶。

見到客戶,宇心道明來意,沒想到客戶卻一臉茫然地說:「合同?昨天不是已經簽過了嗎?」宇心納悶她什麼時候來簽合同了?聽客戶慢慢道來,才知原來是她最要好的朋友找到客戶,告訴客戶她和宇心在同一公司上班,又是最好的朋友,在業務上共同合作,誰簽單都是一樣的,客戶以為宇心知道此事,就簽了單。

走在回家的路上,宇心拖著兩條沉重的腿,心裡難受極了,雖然不擇手段地爭奪客戶這在行內是再平常不過的事了,但她萬萬沒有想到,這次搶自己客戶的人居然是自己最好的朋友!宇心一時難以接受這樣的事實,心想:她怎麼可以這樣呢?我們是最要好的朋友啊,平時我倆無話不談,前兩天她問我這個月的業績怎樣,我毫無顧忌地告訴她有一個大客戶要簽單,我把她當朋友待,沒想到她卻這樣對待我,那我以後還能相信她嗎?氣憤、傷心之餘,宇心轉念又想起自己剛進入公司時,業務方面不熟悉,行業競爭太激烈,是好友一直在背後安慰她、鼓勵她,有難處與她一起分擔,愉快的事與她一起分享,那段美好溫馨的歲月仍歷歷在目,宇心怎能忘懷?自己是多麼珍惜這份友誼。可此時……宇心不想失去這份友情,或許好友知道自己做的不對,會給她一個說法的,想到此宇心又抱有一絲希望。

第二天開晨會,好友見到宇心,臉上有些不自然,似乎想說什麼,但卻只是輕聲向宇心打了個招呼,對昨天發生的事隻字未提。宇心心裡很不爽,心想:這麼大的事,你總得跟我道個歉吧,至少也應該給我一個合理的解釋,可你卻裝作什麼事都沒發生一樣。宇心表面異常冷靜,心裡卻翻江倒海,如果換作別人搶她客戶可能還能接受,可偏偏是……她恨自己錯看了人。好友的行為讓宇心感到不恥,從心裡開始瞧不起好友,後悔把簽訂大客戶的事告訴給好友,甚至後悔當初的一次次傾心交談。從此宇心和好友見面雖然表面上打著招呼,但心裡面有了一道隔閡,似乎成了一堵越不過的隔牆,往日的友情不復存在。

同在一個屋簷下的宇心和好友,每天低頭不見抬頭見,彼此都很尷尬。尤其宇心聽到好友給客戶打電話:「以後有什麼事多聯繫,我會全力為您服務……」不由得恨從心生,甚至想好友不顧友情可以挖她的客戶,她也可以挖好友的客戶。宇心活在記恨中,感到很累、很痛苦。她也知道自己的這些流露不應該是一個基督徒該有的表現,但她無法自控,無法釋懷,茫然中只有向神禱告傾訴,尋求出路。

一天,宇心看到神的話說:「所有毒害人的反面事物都是從撒但來的。……人的生活、人的辦事、人行事為人還有許多撒但毒素在裡面,幾乎沒有絲毫真理,比如人的處世哲學,人成功的座右銘,行事的手段,每個人都充滿了大紅龍的毒素,都是從撒但來的,所以,人的骨子裡、血液裡流的全是撒但的東西。」還看到一段屬靈人的講道說:現在所有人的人際關係都不正常,主要是因為人被撒但敗壞太深,人格表現極為低下,人都唯利是圖,辦事專講佔便宜,凡事都有個人存心目的。人都是為自己活著,都是為肉體活著,對別人沒有絲毫的關心愛護,甚至連該有的感情愛心都不具備,人與人之間勾心鬥角、互相防備、明爭暗鬥,無法正常相處,人該具備的良心理智也蕩然無存,人與人沒有同心合意的,如果不加一點忍耐都是冤家對頭。」宇心心頭一震:是啊,這些日子自己活在苦毒惱恨當中,將好友視為不共戴天的敵人,這不正是撒但的毒害嗎?我們人都被撒但敗壞,身上滿了撒但毒素,不管是夫妻、家人、朋友、同事之間相處,都憑「人不為己天誅地滅」的撒但毒素活著,都是唯利是圖、自私自利,為了各自的利益互相爭奪、明爭暗鬥,做什麼事都是為自己,不會考慮他人的利益,所以人與人之間都沒有正常的人際關係,這都是撒但敗壞人的結果。宇心靜心細想:好友聽到自己有大客戶,為了得到豐厚的獎金,不顧友情搶生意;而自己因著好友搶了客戶,失去了一大筆收入,便對好友產生了恨,甚至產生了報復心理。從事情的外表看,是好友見利忘義、背叛自己在先,似乎自己是無辜的,錯全在好友,但從這件事情發生之後自己的一系列反應來看,自己和好友一樣自私,也是憑著「人不為己天誅地滅」的撒但毒素活著,都在為了自己的利益爭鬥,自己對好友態度的180度大轉變完全源於個人利益的得失,甚至企圖以其人之道,還治其人之身,連坑害好友的想法都有了,自己與她又有多大區別呢?其實,好友能做出那樣的事,不也是受撒但敗壞性情的支配嗎?沒有神的拯救,人都活在敗壞當中身不由己受撒但的愚弄與踐踏,自己有何理由貶低和仇恨別人呢?認識到這些,宇心的心漸漸地平靜了下來,也不再那麼恨好友了,打算讓這件事就這樣悄悄地過去。

之後的日子裡,宇心雖然也能和好友平靜地說話了,但彼此之間彷彿還隔著什麼似的,無法回到從前的友好關係,這仍然是宇心的一塊心病。難道人與人之間就不能做到坦誠相待嗎?真正的友誼只能是鏡中花、水中月嗎?宇心再次來到神面前,將自己的難處向神禱告後,一段神的話語浮現在她的腦海:「正常人的性情沒有彎曲詭詐,人與人有正常的關係,不搞獨立,生活不平庸、不腐朽,而且在所有的人中間高舉神,在人中間貫穿神的話,人與人和睦同居,都活在神的看顧、保守之下,地上充滿和諧之氣,沒有撒但的攪擾,在人中間都能以神的榮耀為根本。這樣的人都是猶如天使一樣,單純、活潑,不曾向神發怨言,只為神在地的榮耀而獻上自己的所能。」她又看到一段屬靈人的講道說:「人與人達到正常相處也該具備幾條實行原則,不能只滿足於不佔別人便宜、不坑害人,還應具備一些愛心,更要有良心理智,能夠彼此包容互相幫助,能關心別人,凡事讓別人得益處,能為別人著想,不能光顧自己,還能擔諒別人軟弱,能夠饒恕人的過犯,有了這幾條原則我們才能與人建立起正常的關係,達到和睦相處。」

宇心明白了:神拯救人活出真正人的樣式,就是不讓人再憑撒但敗壞性情活著,而是在臨到的一切事上都能尋求真理,能根據神的話看人看事,以神的話為做人的準則。人與人之間要想建立正常的人際關係,就得互相有溝通,彼此能敞開交心,都能憑神的話活著。就算別人做了對不起自己的事,也要學會饒恕人、體諒人、理解人,憑愛心對待人,這樣神就在我們身上得著榮耀了,我們就成為合神心意的人了。宇心回想:人無完人、孰能無過,當初若不是好友帶她入公司,她不會擁有這份工作;自己對業務不熟悉時,若不是好友手把手地教她、鼓勵她,她不會有今天的成就。而今天好友一時做出傷害自己利益的事,自己卻不能理解好友、饒恕好友,這對人也沒有包容、饒恕啊!在神話語的帶領下,宇心願意放下自己,學會去包容、忍耐、理解,同時,她準備和好友再次傾心交流,將自己最近的收穫和所得的與好友一起分享。宇心找到了實行路途,心情舒暢了很多,不由得輕聲哼唱起讚美神的詩歌……

第二天開完晨會,宇心主動問好友:「你這個月的業績完成得怎樣了,離獎勵還差多少?」好友聽見宇心關切的問話,緊皺多日的眉睫舒展開了,微笑地回道:「還差得遠著哩……」話題拉開後,兩人開始暢談,互相交談近些日子她們之間發生的事。原來,好友最近的業績不好,為了提升業績,一時鬼迷心竅,才搶了宇心的客戶,事後她也挺後悔的。宇心聽後,她也把自己的真實想法敞開心跟好友說。之後,好友對宇心說:「我現在有幾個客戶需要簽單,咱倆一起去拜訪,共同努力完成業績。」宇心欣慰地笑了……

此後宇心和好友相處得越來越融洽,經過這次的小風波,她們相互又多了一份寬容、理解,在工作中也成了最親密的好搭檔。宇心感謝神的祝福,雖然好友之前的行為曾給自己帶來了幾分苦澀,但她得到的是生命的財富,她體嘗到了憑神話語做人的甘甜。

經歷了風雨洗禮的友誼,更顯幾分純真!

筆者 宇心

利益面前,冤家同行該如何相處?

開糧油店的小付熱心幫助剛開業的鄰居,沒想到鄰居卻上演了一幕幕搶生意的鏡頭,讓小付大為惱火,那麼,她將如何與冤家同行相處呢?

【基督徒職場心得】友情與利益的天平不再失衡

人常說,在利益面前,不論是親人、夫妻,還是朋友,都沒有真正的感情。曾經,筆者跟同事是無話不談的好友,但因為利益,她們的關係鬧得很僵,後來她又是怎麼和朋友和好如初的呢?

【基督徒經歷體會】凡事依靠神方能成事

在現實生活中,我們常常會遇到許多的難處、問題,有的人選擇靠自己解決,有的人選擇靠親戚朋友,也有的人選擇靠權勢……那本文的小睿面臨困境的時候,是如何選擇的呢?

有神帶領,與同事輕鬆相處不再是難題

奉行「只佔便宜不吃虧」「人不為己,天誅地滅」的哲學活著,處處考慮自己的利益,這是我們與人不能和睦相處的重要原因。依靠神,接受神的話作我們的行事原則,就能成為自由人,與同事不能相處的問題也就自然解決了。

當作群演被冷落時,她是如何調整心態的

心穎是一名演員,開始當群演時卻被導演冷落,因此非常痛苦。通過神話語的帶領,她找到自己痛苦的根源與實行的路途後,不管是否有上鏡機會,她靈裡都釋放自由。

依靠神,難解的問題終於解決了

臨到難處,當我們利用身邊一切可利用的條件,都無法解決時,該怎麼辦?楓是一名特效師,在工作中遇到了難題,他憑著經驗、依靠同事,仍得不到解決。在他走投無路時真心依靠神,神奇妙地幫他解決了燃眉之急,同時也拉近了他和神的關係。

我這樣做後,贏得了老闆的尊重和信任

許多人認為在這個社會上,做誠實人吃虧。多吉卻用他的實際經歷證實了這話並不正確。因為當他在工作中腳踏實地,誠實做事時,收穫的不僅是心裡的踏實,還得到了老闆的欣賞。

【職場工作】靠顏值才有好事業嗎

在這個「比臉」「靠顏值」的時代,很多人都認為靠著高顏值,事業才有前景。小雨也曾這樣認為,她將通過《【職場工作】靠顏值才有好事業嗎》一文,為你講述她如何在神的帶領下扭轉這一思想觀點,並提升自己業餘的。