【感悟人生】人生終點神來主宰

April 22, 2020

小夕最近搬了新家,房東家有一位年過八旬的老人,住在一間偏房裡,半間破舊的小屋是老人的廚房。在院子裡,老人多數時候都是一個人靜靜地做著自己的事:洗衣、澆花、燒飯……沉默得就像二十世紀無聲的黑白電影。

看著眼前這位老人,讓小夕不自覺地想到了已離世幾年的奶奶。奶奶生前也是經常搬凳子坐在門檻外,看大橋上來來往往的車輛,相同而乏味的風景在她那兒似乎永遠也看不厭;奶奶每天都會跟進村和出村子的人打招呼,說些無傷大雅的玩笑話,如果趕上飯點還會說幾句客套話,對這些,她似乎永遠都不厭煩;我們這些孫子輩就會隔三差五地回老家,這讓平時冷清寂寥的小院變得熱鬧起來,當我們圍坐在奶奶身邊時,她嘴上總是唸叨著:我是半截身子埋進土裡的人了,不知道還能不能活到明年這時候,還能不能再看到孫兒結婚,還能不能再抱上重孫子……那時的小夕還不能理解奶奶當時的心情,總是用一些話來寬慰她,覺得奶奶怎麼越來越多愁善感了呢?奶奶去世的那天晚上,家人圍到床前,可即便是把耳朵貼到她的嘴邊還是聽不清她要說什麼,但大家都知道奶奶是在等她最疼愛的孫子。可是,她還沒有等到見孫子最後一面就帶著遺憾離開了……當小夕站在大廳裡,看著奶奶躺在那兒,被人推進去,出來就成了一把骨灰時,心中無限感慨:奶奶的一生就這樣落幕了,無論這其中包含了多少掙扎、不甘、欣喜、幸福還是麻木、隱忍,這一切都已成為過去。此時此刻,一個人一生中所有的功與過、得與失、喜與悲,全部都從這把骨灰中抽離,在一場風中飄散。

小夕從思緒中回來,心中略有傷感。回到房間打開神的話,看到神說:「當一個人步入晚年的時候,他所面臨的不再是養家糊口或樹立人生的遠大理想,而是如何與自己的一生告別,如何迎接自己生命的終結,如何劃上生命的句點。……

當人感覺到身體一天不如一天,意識到自己離死亡越來越近的時候,人便在心裡有一種隱隱的恐懼,有一種莫名的害怕。人對死亡的恐懼讓人越發覺得孤獨與無助,這個時候人就會問自己:人從何處來?要往何處去?人的一生就這樣匆匆地結束了嗎?就這樣劃上句號了嗎?人活著的意義究竟是什麼?活著的價值究竟是什麼?難道是為了名利嗎?難道是為了養家糊口嗎?……

因為懼怕死亡,人有太多的牽掛;因為懼怕死亡,人有太多的放不下。有的人到死的時候牽掛這個、牽掛那個,放心不下兒女,放心不下自己的親人,放心不下自己的財產,似乎人只要有牽掛便可免去死亡帶來的恐懼與痛苦,似乎人只要與活著的人保持某種親密關係,人便可以擺脫經歷死亡時的孤獨與無助。在人內心深處隱約有一種害怕,害怕離開自己的親人,害怕再也看不到藍藍的天空,再也看不到這個物質世界。習慣了擁有親人的孤獨的靈魂不願意就這樣孤獨地撒手離去,到一個自己並不熟悉的未知的世界。」思想著神的話,小夕才明白奶奶那時的心境,無論是兒孫們都圍在她身邊,高興也好,還是走時,她不捨地站在門口一直目送兒孫們搭上車也好,或是那不合時宜的眼淚,還有對一個個無聊平庸的日子的忍耐,都緣於一個老人對死亡的恐懼,還有內心深處說不清道不明的那一份孤獨與無助。不管一個人生前在世上活得精彩還是平凡,在面臨死亡之時,人強壯的身軀不再挺拔,人堅韌的意志隨時都可能被摧垮,化為一聲無奈的嘆息……面對這樣的事實,我們不得不承認:在死亡面前,人是那麼的無奈與無助。

當人面臨死亡時,對這個物質世界,依然有太多的遺憾和牽掛,依然有太多的不甘和不捨,而對即將要去的那個未知世界,不僅心存疑惑,還切實感到害怕。難道我們真的就無法擺脫死亡所帶來的恐懼嗎?想到這兒,小夕繼續在神的話中尋找答案,神說:「一個人的誕生是一個孤獨靈魂來到人世間體嘗人生的開始,也是造物主為一個靈魂安排體嘗造物主權柄的開始,當然這對於一個人或一個靈魂來說是認識造物主的主宰、認識造物主權柄、親自體嘗造物主權柄的極佳的機會。人的一生都在造物主為其安排好的命運規律中生存,對於任何一個有良心、有理智的人來說,在一生幾十年的光陰中達到承認造物主的主宰,達到認識造物主的權柄並非難事。由此,對於每一個人來說,在幾十年的人生閱歷中達到認識人的命運都有命定,體會或總結出人活著的意義是什麼應該是很容易的事。在人認定了這些人生體驗的同時,人會逐步明白人的生命是從何而來,明白人心靈的真正需要是什麼,明白什麼才能將人帶上真正的人生之路,明白人活著的目標與使命應該是什麼,人也將會逐步明白如果一個人不能敬拜造物的主,不能歸服在造物主的權下,當人面對死亡的時候,即當一個靈魂再次面對造物主的時候,他的心靈必會是無邊的恐懼與不安。一個人生存在人世間幾十年都沒有明白人的生命是從何處來,也沒有明白人的命運掌握在誰的手中,這就難怪人不能坦然面對死亡了。一個經歷了幾十年人生對造物主的主宰有認識的人,是對人生的意義與價值有純正領受的人,是對人為何活著有深刻認識的人,也是對造物主的主宰有真正體會與經歷的人,更是能夠順服在造物主的權柄之下的人。這樣的人明白了造物主造人的意義,明白了人應當敬拜造物主,人的一切從造物主而來,也必將在不久的一天歸還給造物主;這樣的人也明白了人的生是造物主的安排,人的死是造物主的主宰,無論生還是死都在造物主的權柄之下命定。所以,當一個人能真正明白這些的時候,人自然會坦然面對死亡,也會坦然放下所有的身外之物,欣然接受與順服即將來到的一切,迎接造物主為人安排好的人生的最後一關,而不是一味地抗拒,也不是一味地恐懼。

從神的話中小夕明白了,神安排一個個一無所有的靈魂來到世間投胎成為人,讓每個人在這一生的歲月中,親自體嘗人間的酸甜苦辣,有多少事人能夢想成真,有多少事卻不遂人願,又有多少事起承轉合人難以掌控,還有生老病死的生命規律更是由不得人……在這樣的經歷中實實際際地去體會去感悟,神主宰著每一個生靈的生命軌跡,對每一個人一生命運的安排都包含著神的智慧、神的心意,以及神對人類的愛。我們只有達到真正地認識神的權柄、神的主宰,最終歸服在神的權下,再沒有個人的選擇,沒有不捨與恐懼,才能坦然接受與順服神對我們的一切擺佈與安排,哪怕是死亡。想想古人雖也曾慨嘆「自古窮通皆有定,離合豈無緣」,根本不曉得這「皆有定,豈無緣」背後是誰在主宰,又是怎麼主宰的……而這些只要我們願意來到神的面前追求真理,盡上受造之物該盡的本分,經歷神的作工,實行神的話,用心體驗神的話,就能逐漸明白這裡面所有的奧祕。

想到這兒,小夕心中充滿了對神的感激:想到以往,心就像浮萍一樣漂蕩在世上,沒有方向,亦沒有著落,不知自己從哪兒來,更絲毫體會不到神的主宰,只是困惑迷茫地在這人世間來回奔波,如今的自己就像一粒種子找到了肥沃的土壤,將根鬚深深扎入土地,盡情享受神話語的澆灌和滋補。因為找到了生命的源頭,回到神面前,有了真實的依靠,心終於可以安定下來了。

透過窗外望向遠方,小夕看到;夕陽西下,陣陣晚風吹過田野上空,麥浪滾滾,似乎在等待著即將來收割的農夫……

筆者 蘇慧

【基督徒戒賭見證】看透賭博的實質 她墮落的生活有了轉機

她曾是一個賭徒,因著賭博給自己和家人帶來了很大的痛苦,她曾嘗試過戒賭,但始終戒不掉。在她即將崩潰之時,是神的拯救之手臨到了她,讓她看透了賭博的實質、危害,一步步勝過了試探,生活有了轉機。

【探求真相】是什麼原因使人們冒死挑戰世界的巔峯?

珠穆朗瑪峰——世界之巔,不少人將其視為終極征服對象,可事實上不少人為此喪命,到底是什麼力量支撐著這些人「不走尋常路」的挑戰,甚至不惜犧牲自己的生命呢?

不做金錢的奴隸,活出真正的人生

「有錢能使鬼推磨」,在這個社會,我們都在向「錢」看,好多人成了金錢的奴隸,在掙錢的同時卻失去了健康,甚至生命。難道追求錢財就是我們人活著的價值嗎?

人生感悟:別樣的富足

富足,是每個人夢寐以求的。可當得到時,我們才發現它就像一件華麗的「外衣」,只能裝飾外表,卻不能解決我們內心的痛苦與貧乏。陳卓曾為富足的生活而努力打拼,卻難以擺脫病痛的折磨和心靈的空虛,在痛苦迷茫中,神的話帶領他找到了真正的人生。

告別減肥,活出最美的人生

在「以瘦為美」理念的薰陶下,減肥已成為了新一代時尚潮流的代名詞。有的人為了減肥失去了健康,甚至有的失去了生命。可是為什麼人明知這些危害,卻還有那麼多人投入到減肥行列中呢?根源到底是什麼呢?

極限考驗背後的祝福

如果你知道臨到你的那份考驗其實是一份祝福,是一份禮物,那麼,你還會抗拒嗎?還記得經上說的:「我們這至暫至輕的苦楚,要為我們成就極重無比永遠的榮耀。」(林後4:17)這話嗎?相信我們若真的明白這話的含義時,我們就會豁然開朗,對神擺設的每一個環境都充滿感激。

揭開大山深處那不爲人知的奧祕

她在大山裡長大,山裡豐富的物質伴隨著她成長,她對大山充滿了好奇,常常在想山中的一切究竟是從哪裡來的?十幾年後的一天,她終於找到了答案……

【基督徒感悟】抖落泥土 拾级而上

是有一類人,總能積極面對苦難,在苦難中歷練自己,補充自己的缺少,鍛煉自己的毅力。所謂「置之死地而後生」,失敗、跌倒、挫折、磨難,倒成了他們成功的墊腳石。經歷過後,他們無一不發出感嘆:「苦難,是神賜給我們的最好祝福!」